Перейти к содержимому


Toggle shoutbox Наш Чат Open the Shoutbox in a popup

No shouts have been made in the Shoutbox, why don't you add one to get the Shoutbox started?


Поиск




Рыбалка и охота в Мордовии





Сайт Ульяновских Рыбаков

Издательский дом 'Провинция'
* * * - -

Ловля плотвы зимой


Борис Левченко



Наловить плотвы по первому льду достаточно просто. Клёв бывает активный, и особых проблем при правильно скомпонованной снасти не воз­никает. Отыскать места выхода плотвы тоже не составляет труда. Как правило, из года в год они повторяются. Первые рыболовы-зимники, отважившиеся выйти на лёд, проверяют такие «столы» в первую очередь и рано или поздно всему рыболовному братству становится известно, где берет плотва.




Изображение




В целом, горизонты плотвы и леща не совпадают. Там, где ловится лещ, (глу­бины 4,6-7 м) стайная мелкая и средняя плотва попадается редко. Чаще проска­кивают единичные довольно крупные экземпляры. И, наоборот — там, где плот­но стоит мелкая и средняя плотва, и её уловы за световой день могут достигать 6-7 кг, лещ встречается довольно редко. Иногда лишь, вперемежку с плотвой бе­рёт некрупный подлещик, выдавливая плотву с хорошо прикормленного места. Горизонт плотвы 2,5-4 м глубины.
Иногда лещ и плотва как бы сменя­ют друг друга на кормовых «столах», но происходит это чаще всего в первой половине зимы, когда рыба еще доста­точно активна и движется по водоёму. Бывает, что на пограничных глубинах в 4-4,5 м один день хорошо ловится ласкирь и подлещик, а на следующий день из тех же лунок берет только плотва. Похоже, что рыба мигрирует больши­ми стаями вдоль водоёма и за косяками леща движутся еще более плотные стаи ненасытной плотвы. В таких случаях плотва берёт как из пулемета, не особо разбираясь в оснастке, и только в том случае, если плотва достаточно мелкая (40-60 г) снасть приходится настраивать достаточно нежную. Во всяком случае, крючок № 16-18 по международной классификации работает намного лучше большинства мормышек.
Как правило, применяются две такти­ки ловли. Чисто плотвинная - с закормом 2-4-х лунок и стационарной ловлей на поплавок. И закармливание некоторого количества лунок и поочередное их облавливание.
Первый метод хорош, когда плотвы действительно много, и она успешно концентрируется прикормкой. В-основном, это ловля на относительных мелково­дьях в 2-3 м мелкой и средней плотвы. Более крупную рыбу, которая передви­гается небольшими стайками, целесоо­бразнее искать с помощью нескольких закормленных лунок, число которых может доходить до 15-20. Прикормку в таких случаях готовят более долгоиграю­щую, чем для мелкой рыбы, но все же не такую вязкую, как для леща. Во всяком случае, нет смысла вводить в состав та­кие компоненты, как горох или пшено. При ловле плотвы это совершенно ли­шено смысла.
Одна из самых простых и рабочих сме­сей состоит всего их трех компонентов. Панировочный сухарь (желательно дове­дённый в духовке до золотистого цвета), жаренные перемолотые на мясорубке се­мечки и сухое молоко. Если в этот состав добавить немного кормового мотыля - получается и вовсе «убойная» смесь.
Консистенция прикормки следую­щая. Она должна легко рассыпаться в руках, но, тем не менее, позволять сделать шарик, который бы начал разваливать­ся в толще воды, и полностью распался на составляющие внизу у дна.
Рано или поздно веселая ловля плотвы по перволёдью заканчивается, и наступает такое нелюбимое рыболовами глухозимье. Не­обходимо отметить, что очень часто лещ в этот период ловится гораздо успешнее плотвы, однако нередко выпадают дни, особенно при низком давлении, когда плотва берёт гораздо лучше, а лещ слов­но куда-то исчезает. На такой случай у опытного рыболова всегда есть в запасе несколько лунок закормленных именно на плотву.
Ловля в «глухозимье» происходит, как правило, на достаточно больших глуби­нах. Что интересно - плотва редко по­кидает те участки водоема, на которых она ловилась по перволёдью, просто ста­новится гораздо компактнее и меньше двигается. Если в начале зимы её можно было ловить почти везде, то теперь она нехотя подтягивается на прикормку, и ее приходится искать.
Очень часто, попав на стоянку, можно удачно ловить целый день, а в каких-нибудь десяти метрах не будет и поклёв­ки. В таких случаях нет смысла садиться на корректном от удачливого рыболова расстоянии. Он уже собрал под лункой всю рыбу, и вам вряд ли что-либо достанется. Необходимо или ловить букваль­но в 2-3-х м от него, или искать свою рыбу, двигаясь вдоль того же горизонта, на котором стая была найдена. Не стоит также ловить плотву на «чужих» закормленных лунках, даже если вы видели, что они успешно работали ранее; лучше де­лать новые неподалеку от старых - это чаще приносит успех.
В середине зимы плотва становится вялой, берет насадку осторожно, как бы «нехотя». «Игра» должна быть плав­ная, без рывков, паузы увеличиваются до 3-5 мин. Иногда поклевки следуют только на «стоячую», поэтому допуска­ется использовать и две, и три удочки, но сильно увлекаться не стоит. Очень часто мормышка в глухозимье и вовсе игнори­руется, а успех приносит тонко сбалан­сированная поплавочная снасть. Есть смысл применять максимально мелкие крючки с насадкой из одного (и даже из половинки) мотыля надетого «колеч­ком» или «чулочком». Прикормка в этот период чрезвычайно умеренна вплоть до того, что используются лишь пани­ровочные сухари и обжаренная манка, а иногда и просто сухари.
Зимой прикармливаем буквально ще­потками, но часто. Поллитровой банки такой смеси должно хватить на весь день. Если горизонт ловли находится у дна, а глубина более 5 м, то целесообразно ис­пользовать кормушку. Она доставит при­кормку быстрее и без потерь. Для кормушки можно использовать еще более «невесомую» смесь: сухари с молотым геркулесом. Вытряхивать содержимое следует в 2-2,5 м от дна; образовавшееся облачко держится в течение 20-40 мин, после чего всю операцию нужно повто­рить. При поимке 1-2 крупных экземпляров, переходите на кормление с по­верхности, корм насыпайте шепотками каждые 5-10 мин.





Изображение


Кстати, я прочитал в одной из статей, посвященных ловле плотвы, утвержде­ние о том, что прикорм надо «подкра­шивать» в черный цвет — рыба, якобы, боится над ним плавать. Позвольте усо­мниться. Надо учиться грамотно пользо­ваться прикормом и не засыпать дно до такой степени, чтобы рыба боялась над ним плавать. Важно уметь готовить его так, чтобы, достигая придонных слоёв, крупинки корма как бы «висели» в воде, распространяя запах, но были крайне малы и не могли быстро насытить рыбу. А засыпание дна кормом годится для ловли карповых (лещ, карп, карась), и то, в разумных пределах. Но такая пред­приимчивость исключена при ловле плотвы, красноперки. А что касается бо­язни плотвы плавать над светлым дном, могу лишь заметить, что во время ноч­ного плавания очень часто встречал стаи плотвы, «спящие» на песчаных отмелях. Ну не «легла бы спать» рыба в месте, ко­торого она, якобы, боится.
Можно, конечно, кормить и мотылем, хотя для плотвы это, разумеется, непо­зволительная роскошь. Чистым моты­лем, естественно кормовым, практиче­ски никто плотву и не кормит. Слишком велика вероятность собрать под лункой стаю окуня или мелкого ерша, которые часто «оттирают» плотву от прикормки. А вот для активизации клёва бывает очень полезно подкидывать в лунку вре­мя от времени немного мотыля. На глу­бинах до 4-х метров без течения такая тактика хорошо работает. Изначально закармливаете рассыпчатой смесью, соз­давая в воде столб, привлекающий плот­ву, а затем, время от времени, бросаете в лунку щепоть из 5-10-ти личинок.
Угасший на время клёв возобновляется. Необходимо помнить, что основной смысл прикармливания плотвы — это не насытить рыбу или привлечь ее с боль­шого расстояния (в глухозимье такое практически невозможно), а сконцен­трировать вокруг лунки, создать в стае высокую пищевую конкуренцию, а за­тем удерживать ее как можно дольше. Нередко случается, что стоит отвлечься на некоторое время, сделать перерыв в докармливании и возобновить клёв на работавших до этого лунках не удастся никакими методами. Плотва отходит и впадает в полусонное состояние.
Постоянно кормить тоже не всегда удобно. Приходится открывать банку или пакет с кормом и каждые 10-15 мин под­кидывать по щепотке в лунку, что силь­но отвлекает от самого процесса. А при сильном морозе, когда лунка подмерзает, крошки корма перемешиваются с ледяной кашей и не хотят тонуть. Все эти отрицательные моменты можно свести к ми­нимуму, используя в качестве кормушки обычную пластиковую 1,5-2-литровую бу­тылку. На ее боковой поверхности делаем разогретой иглой или шилом вертикаль­ные ряды отверстий 1-2 мм в диаметре, не доводя до горлышка бутылки 10-15 см, Дома в бутылку насыпаем корм.
Чтобы по дороге он не высыпался через отверстия, нужно просто пере­вернуть бутылку донышком кверху и поставить в рыболовный ящик.





Изображение


Плот­ву, как правило, ловят двумя поплавоч­ными удочками. Для кормушки нужно сделать 3-ю лунку между ними. В эту лунку опускаем бутылку-кормушку, она затапливается до уровня последнего сде­ланного отверстия. «Плечики», горлыш­ко с пробкой оказываются над лункой. Периодически покручивая пальцами бутылку вокруг своей оси, добиваемся постоянной дозированной подкормки без дополнительных усилий. Уходя до­мой, но собираясь рыбачить на этом ме­сте завтра, а, возможно, и через 3-5 дней, бутылку необходимо заполнить кормом и опустить на прежнее место. Торчащее горлышко нужно присыпать снегом и хорошо утоптать. Это не от людей, это от умных птиц - ворон. Они очень легко могут достать бутылку из лунки и за пять минут превратить ее в лохмотья. Бутыл­ка не вмерзает и «работает» достаточно надежно и долго. Вернувшись даже через неделю, вы будете иметь хорошо прикормленное место.
  • 0


1 Коментарии

"В таких случах нет смысла садиться на корректном от удачливого рыболова расстоянии..." Гы...
    • 0