Перейти к содержимому


Toggle shoutbox Наш Чат Open the Shoutbox in a popup

No shouts have been made in the Shoutbox, why don't you add one to get the Shoutbox started?


Поиск




Рыбалка и охота в Мордовии





Сайт Ульяновских Рыбаков

Издательский дом 'Провинция'
- - - - -

Ловля форели зимой (часть 2)

форель зимняя ловля

Извиняюсь — забыла рассказать о снастях! Так как форель — рыба просто бешеная, я на практике поняла, что её нужно как-то тормозить! Иначе — были случаи на Совельевском озере (33км по Ленинградскому шоссе от МКАДа), когда мужик оставил пять удочек и пошёл на три минуты в машину... Приходит и нам орёт — "где мои удочки???!!!" А их нету... Когда прёт стая форели — она сносит всё и соответственно утаскивает в лунки!
Так вот. Удочки Волжанки — серьёзные с катушками. Кивок — пружина с огромним шариком на конце, чтобы издалека было видно. Леска — 1,2 лучше всего себя зарекомендовала фидерная леска Salmo. Она чёрно-бордовая — форель её просто не видит (почему-то, это лично моё открытие)! Стопорить удочку проще всего линейками — у нас было 10 удочек, мы купили 20 деревянных линеек по 20 см каждая, в центре каждой линейки просверлили отверстия точно такого же диаметра, как и основание хлыстика. Перед рыбалкой снимаете хлыстик, нанизываете две линейки, а потом вставляете хлыстик. Их нужно поставить крестом — вот вам и подставка, и ограничитель. Форель рванула наживку — удочка клюёт носом вниз, а ручка торчит снаружи! Это сигнал к быстрому старту! Многие используют диски от жерлиц, но они подтаивают, когда солнышко пригреет, и удочка валится на бок! А рыбак-то даёт быстрый старт...

Форель ловится отлично и на живца! Мелкого живца насаживаем на крючок той же удочки — жерлицы не обязательны, главное — не опускать живца близко ко дну.

Ловля на блесну всем понятна. Только одно но: форель ловится не только на зимние блёсны Вильямс, но и с удовольствием на летние.

Ещё есть очень интересная снасть — раттлин. Это тяжёлая рыбка, тройники у неё только на пузике и вместо хвоста. Огружена так, что при резком подъёме издаёт звук и вибрацию неподражаемую — форель от неё с ума сходит! Расцветки разные, как у воблеров, но лучше выбирать похожие на живца, которого предпочитает форель данного водоёма.

Вроде бы пока всё... Будут вопросы — обращайтесь! Всегда рада помочь!

Гришина Татьяна
Фото: fotki.yandex.ru
  • 0


0 Коментарии