Перейти к содержимому


Toggle shoutbox Наш Чат Open the Shoutbox in a popup

No shouts have been made in the Shoutbox, why don't you add one to get the Shoutbox started?


Поиск




Рыбалка и охота в Мордовии





Сайт Ульяновских Рыбаков

Издательский дом 'Провинция'
- - - - -

Опарыши для прикормки


Такую насадку для поплавочной ловли, как опарыш, знает, наверное, каждый рыболов. И действительно, личинки мух отлично насаживаются на крючок и служат великолепной насадкой для большинства рыб, ловящихся поплавочной удочкой. Но не многие знают, что опарыш это не только отличная насадка, но и замечательная прикормка.
Однако, чтобы эффективно использовать этих личинок, нужно понимать, как именно опарыши должны привлекать рыбу к месту ловли. В этой статье я хотел бы рассказать о способах прикармливания опарышем и о трудностях, с которыми могут столкнуться рыболовы применяя его.

Изображение


Рассмотрим способы применения опарыша:

1. Добавление опарышей в прикормочную смесь:

1.1 Добавление опарышей как животного компонента прикормки.

Одно из правил правильного прикармливания гласит: то, что вы собираетесь насаживать на крючок, обязательно должно в некотором количестве содержаться в прикормке. Обычно, как в условиях любительской ловли, так и в условиях соревнований, рыболовы добавляют в прикормку мотыля. Это и понятно, ведь мотыль является естественным кормом рыб, который они привыкли выкапывать из грунта. Однако, при ловле трофейной рыбы, мотыль зачастую не может заинтересовать в должной мере крупную рыбу и, как результат, рыболов ловит меньшее количество рыбы, чем мог поймать бы, используя более объёмные животные компоненты. В этой ситуации опарыш является идеальным вариантом, так как он достаточно объёмен, заметен для рыбы, дополнительно привлекает её своим постоянным движением. Для такого способа прикармливания лучше всего использовать разноцветных опарышей (в магазинах можно встретить опарышей красного, желтого и даже зелёного цвета), так как они лучше заметны рыбе. Хотя и обычный, белый опарыш очень эффективен. Нужно помнить, что опарыши очень быстро разрушают прикормочные шары, поэтому если вы хотите использовать рассыпчатую прикормку с опарышем их нужно лишить подвижности. Можно это сделать, оставив на час в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, а можно заморозить их перед рыбалкой в морозильнике. Однако и после этих операций некоторые личинки могут быть очень активны. Поэтому трижды подумайте, прежде чем сыпать большие объёмы опарыша в прикормку. Ещё одно преимущество опарыша перед мотылём – это то, что личинок мухи можно всегда найти в магазинах, в то время как за мотылём, бывает, приходиться ехать через весь город.

1.2 Опарыши, как способ увеличить скорость распада шаров.

Рассмотрим ситуацию: стоячая вода, глубина 5-6 метров, ловля производится в 20 метрах от берега, закорм осуществляется с руки, планируемая рыба – плотва, однако в водоёме много уклейки. В этом случае необходимо сделать прикормку, которая не разваливалась бы при забросе, доходила до дна быстро, не разваливаясь, тем самым не привлекая уклейку, однако достаточно быстро распалась бы на дне, начав привлекать плотву. Для этого возьмём липкой прикормки, например Sensas Fond и добавим туда ароматизаторы на плотву, к примеру прикормку Sensas Aromix Gardons (это жидкий ароматизатор). Добавим в эту прикормку утяжеляющих компонентов: глину или небольшое количество песку (Sensas Fond утяжелять не требуется). У нас получится тяжёлая липкая смесь, неактивная, однако с плотвиным ароматом. Для того, чтобы шары прикормки быстрее распадались на дне, добавим несколько горстей опарышей. Шары хорошо лепятся и летят, однако активные личинки быстро разбивают их на дне. Таким образом, можно говорить об эффективности опарышей в тех ситуациях, когда необходима быстрая работа изначально липкой прикормки.

2. Прикармливание чистым опарышем:

2.1 Небольшая глубина или ловля в верхних слоях воды. Такие условия ловли встречаются при ловле крупной рыбы, которая летом выходит погреться на мелководье, а также при весенней рыбалке. Возможно два варианта построения тактики прикармливания. Первый, это прикорм только личинками. Второй способ – это закорм донной прикормкой места ловли, а затем докорм опарышами.

В любом случае, чтобы точно прикармливать опарышем, необходима специальная рогатка. Для прикармливания личинками мухи подходят рогатки с полой резиной, диметром 2-4 мм. Особые требования предъявляются к чашке рогатки. Она должна препятствовать выползанию из неё опарышей и в тоже время не сминать их. Лучше всего для этого подходят чашечки в виде конуса. Постоянно падающие сверху порции опарыша будут удерживать рыбу в прикормленном месте и рыба точно не откажется от аккуратно поданной на крючке наживки. Правда, лучше будет если то, что вы будете насаживать на крючок, будет контрастировать с падающими опарышами. Например, очень хорошо бывает прикармливать белыми опарышами, а на крючке подать красный. Хотя можно и наоборот. Однако стоит оговориться, что точно прикармливать несклеенным опарышем из рогатки можно только на дистанции до 15 метров (в совсем идеальных условиях). Действительно комфортно кормить дистанцию в 9 метров от берега. Для более дальних рубежей, личинок придётся склеить.

2.2 Относительно большая глубина и\или течение и\или дальние рубежи ловли.

Самый трудный для понимания и освоения способ прикармливания. Условия ловли усложняются и, чтобы доставить опарыша на дно, нужно использовать определённые хитрости. Понятное дело, что при глубине уже 2 метра, прикармливать горстями опарыша бессмысленно. Медленно опускаясь в толще воды он будет рассеиваться по большой территории и рыба тоже. Значит, нужно соединить опарыша. Для этой операции необходимо использовать специальный клей для опарыша. Такой клей есть в ассортименте многих фирм, но легче всего найти в магазинах клей от Sensas. Он позволяет скатать опарышей в комок и закинуть на дальние рубежи как с руки, так и с использование рогатки. Зачастую эффективно ещё и утяжелить склеенного опарыша. Для этого, перед склеиванием, к личинкам добавляется мелкий гравий. В таком варианте, прикармливать чистым опарышем можно даже на реках с сильным течением. В частности такой вариант используют для ловли на очень сильном течении крупной рыбы – леща, карпа, усача. В этом случае необходим постоянный докорм. Регулярное подбрасывание склеенного опарыша заставляет рыбу держаться на прикормленной точке и активно брать насадку, аппетитно приподнимающуюся надо дном при придержке оснастки.

Теперь мне хотелось бы рассказать о специфике прикормки опарышами при ловле штекером. Во первых при ловле штекером на мелководье очень эффективен закорм с рогатки несклеенными личинками. В отличие от маховой и матчевой снасти, где оснастка под действием ветра смещается, вследствие чего опарыш оказывается рассеянным по большой площади, при ловле штекером у рыболова всегда есть точка прицеливания – кончик удилища. Но это не самое главное преимущество при прикармливании опарышами. Как известно, один из способов точного прикармливания – прикармливание при помощи чашечки, закреплённой на верхнем колене штекера. Таким образом, можно доставлять личинок в точку ловли с точностью до 20см. Рыба концентрируется в одной точке и ловить её становиться гораздо проще, чем когда прикормочный опарыш рассеивается на метр – полтора. Также возможно использовать специальные небольшие чашечки, которые закрепляются не на специальном ките (верхней части штекера), а на ките с оснасткой. Таким образом можно во время ловли постоянно вываливать в точку ловли небольшие порции опарышей, поддерживая интерес рыбы.


Изображение


Несколько советов напоследок:

1. Опарыши в магазинах бывают как с характерным запахом, так и без него. Не пахнущие, или пахнущие слабо личинки, скорее всего уже были промыты и можно их использовать в том виде, в котором они продаются в магазинах. Однако если опарыш скверно пахнет, лучше его помыть. Сделать это легче всего в чулке. Главное, чтобы чулок был без дырок, иначе можно быстро остаться без опарыша. Промыть личинок можно и на водоёме, опустив его в чулке возле берега. К тому же, после водных процедур он становиться менее подвижным, и через это меньше разрушает прикормочные шары.

2. Внимательно отнеситесь к таре, в которой опарыши будут находиться до и во время рыбалки. Лучше проверить ёмкость дома, запустив туда десяток опарышей. Дело в том, что по стенкам некоторых ёмкостей, особенно из хозяйственного магазина, личинки легко могут выбраться наружу. Особенно страшно будет, если вы вывалите сразу пол-литра или литр опарышей в небольшую тару, а они станут быстро вылезать по стенкам. Могу вас заверить – если такое случиться, лучше не пытаться их ловить руками, а сразу ставить ёмкость с опарышами с большое ведро или целлофановый пакет. Если сделать это быстро не удалось и опарыши разбежались, вам поможет только пылесос. Конечно, после него качество личинок сильно упадёт, однако вам потом не придётся отлавливать беглецов по всей квартире, неприятно удивляясь, находя их в самых неожиданных местах. Чтобы избежать этих проблем, я пользуюсь вёдрами и коробочками производства Sensas. По крайней мере я уверен, что при использовании их, опарыши не сбегут.

3. Хранить опарышей лучше всего в холодильнике, на самой слабо охлаждаемой полке или просто в прохладном месте в квартире. При таком способе хранения опарыши живут долго и уж точно не стоит волноваться, оставляя их дома на неделю, чтобы с остатками с прошлых выходных половить в грядущее воскресенье. Нужно только максимально внимательно отнестись к используемой для хранения таре: домашние вас не простят, если опарыш выберется из коробки и начнёт странствовать по холодильнику.

4. Как просеять опарыша от окуклившихся или малоактивных личинок? Для этого лучше всего использовать сито с мелкой ячеёй, но такой, чтобы опарыши смогли в неё пролезть. Самые бодрые опарыши проползут вниз, в то время как остальные останутся на сите. Останется только собрать пролезших опарышей, а тех, что остались на сите, выкинуть. Использовать окуклившихся опарышей не стоит, живые личинки гораздо привлекательнее для рыбы.

Публиковалась в газете "Рыбак Рыбака"

Автор: Сергей Сочеванов
  • 0


0 Коментарии